Профилактика буллинга
В целях формирования сплоченности в коллективе, воспитания навыков коммуникации и уважительного взаимодействия сегодня в 7 классе проведён классный час «Школьный буллинг» в форме устного журнала с использованием презентации. Ребята познакомились с понятием «буллинг», особенностями и видами буллинга в школе, основными причинами школьного буллинга. Рассмотрели психологический портрет участников буллинга. Получили информацию об ответственности за оскорбление и физическое насилие над несовершеннолетним. Дети проинформированы о том, к кому необходимо обратиться в сложной ситуации (родителям, психологу, по телефону доверия).

В переводе с английского языка буллинг (bullying) означает преследование, запугивание, третирование, что часто можно встретить в школьной среде. Такое давление на личность может быть как психологическим, так и физическим…
БУЛЛИНГ – запугивание или же своеобразный физический и психологический террор одних людей по отношению к другим с целью подчинения их себе на почве страха, преднамеренно вызванного преследователями у их жертв.
В ходе беседы мы поговорили о том, как избежать попадания в ситуацию буллинга.
ПАМЯТКА. Что делать ребёнку – жертве травли?
1. Если вас травят в школе, обзывают, портят одежду и вещи, обязательно расскажите об этом взрослому: родителям, учителю, старшему товарищу.
Запомните: попросить помощи – это не слабость, а решение взрослого человека, попавшего вбеду.
2. Не стоит бояться, что «будет хуже», если вы кому-то расскажете о том, что происходит. Будет действительно хуже, если вы останетесь один на один со своей проблемой.
Запомните: Всегда найдется тот, кто сильнее ваших обидчиков и сможет вас защитить.
3. Если вас травят в интернете, обязательно сохраняйте все переписки, видео, голосовые сообщения, чтобы в дальнейшем использовать их как доказательства совершаемого кибербуллинга.
4. Если предмет травли можно исправить – исправьте. Если нельзя – не считайте себя виноватыми.
5. Если не доверяете свою проблему знакомым взрослым, позвоните на национальную детскую телефонную линию: 8-801-100-1611 –круглосуточно или задайте вопросы на условиях анонимности профессиональному психологу на сайте кids.pomogut.by в онлайн-режиме с 8.00 до 20.00