
Если учитель соединяет в себе любовь
к делу и к ученикам, он – совершенный учитель.
Л.Н.Толстой
В мире очень много профессий, и в каждой профессии есть своя династия. Династии учителей – это особая тема для обсуждений, это гордость и семьи, и даже всей страны. Учитель - это человек творческий, обладающий огромной душевной щедростью, любовью к детям и безграничной преданностью своему делу. Каким же нужно быть смелым, умным, терпеливым, выдержанным, чтобы в современном мире быть учителем. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Так произошло и в семье учителя Семочкина Владимира Михайловича, про которую я и хочу рассказать.
Его папа, Семочкин Михаил Никифорович, работал сначала в Ширингушах директором и преподавал математику, а потом был переведен в Известковскую среднюю школу тоже директором и учителем математики. Педагогический стаж у него 33 года, награжден значком "Отличник народного просвещения".
Интеллигентный, мудрый, энергичный, полный идей, он добивался улучшения материально-технического обеспечения, особо заботился о детях, педагогах, делал все, чтобы обучение детей велось качественно, воспитание детей было правильным. Его супруга, Александра Ивановна, тоже работала в школе библиотекарем.
По стопам отца пошли два его сына: Виктор Михайлович и Владимир Михайлович.
Виктор Михайлович закончил Саранский педагогический институт им. М.Е. Евсевьева и 28 лет проработал в Луховской средней школе учителем математики. Так же получил звание "Отличник народного просвещения". Но потом, по состоянию здоровья, ему пришлось уйти из школы, оставить любимую работу.
Хочется поподробнее остановиться о Владимире Михайловиче, так как именно он пригласил меня работать в школу и впоследствии был моим наставником. С самого раннего возраста, мне была близка профессия педагога, но когда я вплотную столкнулась с работой учителя, я поняла, что мое призвание – быть учителем в школе.
Владимир Михайлович закончил школу в п. Известь, хотел идти учиться на врача, но после обстоятельной беседы со своим отцом, прислушался к мудрым его советам, и решил получить профессию учителя. Закончил университет им. Н.П.Огарева в 1970 году и по распоряжению РОНО был направлен в Известковскую среднюю школу учителем математики. В 1981 году назначен директором этой школы, где и проработал до 1988 года, а затем вся семья переехала в Тверскую область. Владимир Михайлович продолжил свою трудовую деятельность, возглавив на 4 года Пушкинскую школу, потом проработал еще год заместителем директора по учебной работе. Но, по некоторым причинам, в 2011 году ему пришлось уволиться с места работы. Но по воле судьбы, по зову сердца, по призванию в 2014 году он снова возвращается в школу преподавать математику и физику. Годы неумолимо движутся вперед и поэтому в 2020 году он увольняется с работы, и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Владимир Михайлович удивительной души человек, добрый, чуткий, внимательный и в то же время строгий и требовательный. В любой школе, где бы он ни работал, дети к нему тянулись, уважали, любили. Ни один праздник, концерт не проходили без его участия, так как он хорошо играет на баяне.
Владимир Михайлович всегда пользовался авторитетом и уважением среди учащихся, родителей, коллег и односельчан как хороший организатор, умелый педагог, справедливый и отзывчивый человек.
Его супруга, Валентина Федоровна, тоже работала в школе учителем трудового обучения, а потом, закончив Зубово-Полянское педагогическое училище, работала учителем начальных классов.
Конечно, все эти профессиональные и человеческие качества они передали своей дочери. Сегодня гордое имя "Учитель" с достоинством носит их дочь - Людмила Владимировна. Проживая в учительской семье, она не раздумывая, после окончания школы поступила в Саранск в университет им. Н.П.Огарева на физико-математический факультет. Училась в том же здании, в тех же аудиториях, что и ее папа и дедушка, успешно его закончила и вот уже 31 год обучает школьников азам математики, передает им свою любовь к этому необходимому в жизни предмету. Она изо дня в день спешит к своим ученикам – озорным, веселым, серьезным, загадочным... В каждом своем ученике видит уникальную личность, чувствует и принимает близко к сердцу проблемы детей, сопереживает их успехам и неудачам.
Людмила Владимировна с большой любовью продолжает дело родителей. Но невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей. На это ещё необходимо и веление души.
Самый основной и важный результат виден только через года, когда из вчерашних школьников и школьниц вырастают по настоящему достойные люди. Людмила Владимировна прививает своим детям самые лучшие качества, они ее любят, не забывают и приезжают потом встретиться с ней.
На работе коллеги ее уважают, ценят. Ответственная, добросовестная, знающая свое дело, любящая детей.
Старший из семьи, Михаил Никифорович, его два сына - Владимир Михайлович и Виктор Михайлович и внучка, Людмила Владимировна - все преподаватели математики.
Вот с такой учительской династии надо брать пример. Я думаю, что у каждого из них есть свои секреты успешной педагогической деятельности, которые передаются из поколения в поколение. Одно их всех объединяет – это безмерная любовь к детям, профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание быть полезным обществу.
Очень радует, что династии учителей продолжаются, передаются высокие идеалы добра, гражданского долга, любви и верности профессии.
См. фотографии:
1. Михаил Никифорович с коллегами
2. Михаил Никифорович с сыном Виктором
3-4. Владимир Михайлович
5. Людмила Владимировна
6. Людмила Владимировна с классом
7. Встреча с выпускниками
Автор интервью: Шичкина Любовь Ивановна
#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника