МБОУ «Вышинская ООШ»
Село Выша
  • Наставник... Кто он такой?

    Автор: Шичкина Л.Н.
    Указом Президента Российской Федерации 2023 год объявлен «Годом педагога и наставника». Наставник… Кто он такой? Какой смысл скрыт за этим словом?
    Наставник... Кто он такой?.

    Первыми нашими наставниками становятся родители. Именно они находятся рядом с нами, когда мы делаем первые шаги, именно они помогают в трудную минуту, протягивают руку, подставляют плечо. Мы приходим в школу, и нашими наставниками становятся учителя. И вот школьные годы позади. Мы взрослые, мы не нуждаемся в помощи и поддержке. И вот первый рабочий день. Мы снова ждём протянутую руку, за которую хочется крепко взяться и ощутить материнскую заботу, дружеское участие и тепло.

    Иногда задумываюсь над своим профессиональным путём, нет - нет да и загляну назад своему пройденному педагогическому опыту. Было всякое, но никогда не было мысли уйти в другую сферу деятельности. В своей профессиональной деятельности всегда старалась опираться на опыт других более опытных коллег и управленцев, которых считаю своими наставниками.

    У каждого из нас был свой первый учитель, был и у меня. Помню первое сентября, когда переступила порог школы, первый урок, который провела моя первая учительница Наталья Григорьевна Щукина. Она учила нас четыре учебных года. Как я её любила! Общение наше продолжалось долго. Будучи студентами, когда приезжали домой, мы постоянно к ней приходили в гости, общались, делились впечатлениями от учёбы. Потом встречи стали реже, прекратились, но мы писали письма. Прекрасный образ несу в своей памяти через всю свою жизнь.

    С пятого класса были новые учителя, и все оставили какой-то негасимый свет в моей памяти. Нам, детям из простой сельской школы в далёком селе Вадовские Селищи, они стремились дать все свои знания и научить нас всем необходимым навыкам, дать возможность прикоснуться к сокровищам мировой культуры, литературы.                                                                                 

    Ещё в дошкольном возрасте я мечтала стать учителем. И когда мы с подругами играли, одна была врачом, другая -  продавцом, а я - учителем. Мечта осуществилась только у меня. И я на протяжении тридцати пяти лет после окончания университета преподаю русский язык и литературу. На мой профессиональный выбор повлияла учитель русского языка и литературы Земфира Серафимовна Соколова. Наверное, не было ученика в нашей школе, который бы не любил её. Она умела завораживать на своих уроках. Вспоминаются её уроки, её справедливое дружеское чуткое отношение к нам, ученикам.

    С 5 по 8 класс классным руководителем у нас была М.Е.Кудашова, преподаватель математики. Сколько было решено задач и уравнений, доказано теорем, а какие были классные часы, подготовка к общешкольным мероприятиям, и за всем стояла она. Говорят, что ученики в классе со временем начинают походить на классного руководителя, из собственного опыта мне кажется, что, наверное, это действительно так. Последние 3 года классным руководителем была учитель физики – Вера Ивановна Лахаева. Я всегда поражалась её работоспособности, методической грамотности, умению разнообразить урок. Обычно у выпускников основного и среднего звена спрашивают, куда они хотят поступить. И уже в основном звене классному руководителю я сказала, что буду поступать после окончания средней школы в университет на филологический факультет. Уже тогда я в газете смотрела, какие экзамены мне предстоит сдавать. Выбор мой был не случайный.

    За период работы в школе мне пришлось преподавать только русский язык и литературу, но в своей деятельности я часто вспоминаю своих учителей, а иногда и хочется быть похожей на них. Вспоминаю Галину Алексеевну Щеголькову, преподавателя немецкого языка, это не просто учитель, это учитель - методист, человек - энциклопедия. В детстве мне казалось, что она знает всё и по всем предметам, прекрасно знает театр и искусство. Знаний, полученных на её уроках, мне хватило с отличным результатом заниматься в университете. А преподаватель немецкого языка МГУ им. Н.П.Огарёва Вера Ивановна Ошева мне говорила: «Mein Gord, Genosse Mordakina, откуда же вы так прекрасно знаете грамматику немецкого языка? Кто был вашим школьным преподавателем и дал такие глубокие знания?».

    С благодарностью и восхищением вспоминаю литераторов: Б.С.Шпаганова и Г.Г Рыбина, историка А.М.Баранову, математика З.А.Соколову, географа К.Е.Милакина и всех остальных.

    Годы учёбы в Мордовском государственном университете на филологическом факультете оставили свой след. Именно здесь я получила теоретические знания, получила опыт научной деятельности. Во время педагогических практик, которые у нас проходили на базе школы №2 имени Н.К.Крупской в Старом Шайгове, мы получили колоссальный опыт педагогической работы. Вспоминаю уроки, проведённые почти четыре десятилетия назад, как будто это было вчера. И благодарна преподавателям школы и университета, которые присутствовали на уроках и давали высшую оценку. Первыми коллегами - наставниками считаю В.Л.Макарову и В.П.Чудайкину - преподавателей Старошайговской школы №2. 

    И вот я переступила порог школы, это была Известковская СОШ. Всё для меня было ново: работа с детьми, их родителями, общение с коллегами. Но благодаря педагогической практике, полученному опыту, серьёзному отношению к педагогической деятельности, всё давалось легко. Пришло осознание, что такое учитель. Появились педагогические контакты с опытными педагогами: А.А.Колдаевой - учителем химии и биологии,  директором, Е.П.Гущиным – историком. Именно Александра Андреевна стала моим наставником. В Известковской школе существовала система наставничества. С большой теплотой вспоминаю работу ММО,  совместную работу по методическому росту учителей Вышинской, Известковской, Свеженской школ. Посещала уроки не только у педагогов Вышинского куста, но и районные МО. Была на уроках у Р.П.Кузнецовой, Л.С.Сосиной, А.Н.Бычковой и других литераторов района. Заслуженный учитель РФ Чекмарёва М.И., выступая в девяностые годы на августовском секционном совещании, анализируя мой урок литературы в 11 классе по произведению А.П.Платонова «Сокровенный человек», дала высокую оценку, отметив, что это очень сложное произведение курса. И отметила: «А вы поработайте так, как работает Лидия Николаевна, КАК ДЕКАБРИСТКА». Я благодарна всем своим наставникам, благодаря им вырастали крылья за спиной. Благодарна своим ученикам, которые говорили и говорят: «Как хорошо, что Вы нас учили!»

    В дальнейшем были годы административной работы, с 15.08.1999 по 31.08.2012 была директором в Известковской средней школе. Девяностые годы - это очень сложное время, когда по шесть - восемь месяцев не давали заработную плату, частично выдавали маслом, мукой. Коммунальные получали комбикормом, зерном, водкой. Сейчас в голове не укладывается: разве так должно было быть? Несмотря на трудности, все продолжали работать. Конечно, поддержку, грамотные советы давали работники сферы образования  Зубово-Полянского района во главе со Стёпушкиным И.А, вокруг которого был дружный и опытный коллектив управленцев. Именно они подбирали кадры, работали над сплочением, способствовали профессиональному росту, стремились к повышению качества.

    И сейчас с благодарностью вспоминаю имена Г.В.Шестаковой, В.М. Демкиной, Н.Я.Какаева, Л.А.Колдаевой, Г.Н.Кирюшовой, Л.В.Панюшкиной, С.И.Кижватовой, Л.Ф.Мучкиной, Е.И.Рузмановой, Н.А.Сурдиной, И.Е Левштановой, Е.В.Трунькиной, Г.К.Мартышкиной. Вспоминаю директоров школ, с которыми приходилось общаться, прислушиваться, выполнять общее дело: Н.И. Бражина, В.М.Бражину, В.Е.Табачкову, М.С. Поршунову, В.В.Сёмину, П.С. Калинина, В.И.Пинясова, В.А.Попова, З.С.Сорокину, Т.П.Окунькову.

    Вот уже одиннадцатый год, после ликвидации Известковской школы, работаю в Вышинской школе учителем русского языка и литературы. Каждого учителя здесь  можно назвать наставником, даже у молодых педагогов есть чему поучиться.                                                                                      Становление учителя происходит гораздо труднее, чем в других профессиях. Это и понятно, ведь молодые педагоги с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ту же ответственность, что и учителя с многолетним стажем, а учащиеся, родители и администрация ожидают от них столь же безупречного профессионализма. Работа с молодыми специалистами традиционно является одной из самых важных составляющих методической работы. Именно поэтому наш Президент делает акцент на эту сферу деятельности. В процессе наставничества происходит совместное самосовершенствование, обогащение своего опыта более мобильными приёмами.

    Для тех, кто стал наставником, хочется пожелать: чтобы взаимодействие с молодым педагогом было конструктивным и приносило желаемый результат, педагогу - наставнику необходимо так представить ситуацию, чтобы молодой педагог сам нашёл правильные пути решения. Наставник должен стимулировать процесс профессиональной поддержки молодого педагога.

    А начинающим педагогам помнить, что быть учителем трудно, но возможно. Главное, надо учиться быть счастливым. Ведь несчастный учитель никогда не воспитает счастливого ученика. У счастливого педагога ученики в школе испытывают состояние счастья: они действуют, творят, ощущают, что их любят и желают им добра. Ещё Сократ более двух тысяч лет назад сказал: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить». Каждый из нас может подарить частичку своего тепла, любви другим.

    У каждого из нас в жизни были люди, оказавшие решающее влияние на наше развитие. Это и есть наставники, даже если мы не называем их так, их роль в нашей жизни огромна. Большая удача, если встречи с такими людьми происходили уже с детства, когда закладываются основы личности. Эти встречи помогают детям сформулировать своё видение мира и предназначение в нем. Кому-то запомнится яркий художник, кому-то — известный предприниматель, государственный деятель или путешественник, а для кого-то обычный учитель. От встречи могут остаться одна фраза, общее впечатление или просто искра интереса, но мы удивимся, как сильно они могут повлиять на сознание, определив судьбу человека на долгие годы вперёд. Это и есть волшебство наставничества.

    Всем моим коллегам - наставникам желаю крепкого здоровья, неиссякаемого творческого потенциала. Всем, кого нет с нами, — вечная память и низкий поклон. Педагогам, находящимся на заслуженном отдыхе, хотелось бы пожелать почаще приходить в школы, общаться с молодыми педагогами. Помните, вы им очень нужны, ваша поддержка и простое доброе слово — ценнее золота. Только таким образом мы сможем добиться непрерывной связи всех поколений, обеспечим передачу педагогических традиций и сохраним всё самое доброе в наших образовательных учреждениях.

    Автор статьи: Л.Н.Шичкина, учитель русского языка и литературы МБОУ «Вышинская ООШ»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике