МБОУ «Вышинская ООШ»
Село Выша
  • Учитель-наставник: быть ли наставничеству в школах?

    Автор: Надейкина Г.В.
    Из-за объема работы не всегда получается вернуться к традиционному для России образу учителя – человеку, ответственному за моральное воспитание ребенка и формирование его жизненных  ценностей.  Тем не менее, наставничество вновь проникает в школы.                                                                        
    Учитель-наставник: быть ли наставничеству в школах?.

    Я убедился, что, как бы человек успешно
    не окончил педагогический вуз,
    как бы он не был талантлив,
    а если не будет учиться на опыте,
    то никогда не будет хорошим педагогом;
    я сам учился у более старых педагогов…
                                                                                                          А. С. Макаренко

    Учитель как проводник знаний или учитель как наставник? Из-за объема работы не всегда получается вернуться к традиционному для России образу учителя – человеку, ответственному за моральное воспитание ребенка и формирование его жизненных  ценностей.  Тем не менее, наставничество вновь проникает в школы.  

    Молодые педагоги, устраиваясь на работу в школу, часто испытывают трудности, связанные с адаптацией к новым условиям трудовой деятельности. Перед ними одновременно возникает множество задач, связанных как со знакомством с коллективом и с классом, так и со вступлением в новую должность – учителя. Если вовремя не помочь и не поддержать молодого педагога в такой ситуации, у него могут возникнуть конфликты: сомнения в собственной состоятельности как в профессиональной, так и в личностной.
    Помочь молодому специалисту могут коллеги: руководство школы (создать условия для легкой адаптации молодого специалиста; обеспечить необходимыми умениями, навыками; обеспечить методической литературой), преподаватели с многолетним стажем работы (поделиться личным опытом; поддерживать молодого педагога эмоционально) и педагог-наставник (совместно планировать карьеру; приобщать молодого специалиста к корпоративной культуре).

    В современных условиях молодой специалист, попав на новое место работы, должен в короткие сроки адаптироваться к новой практической деятельности. Помочь ему в этом может опытный наставник. 
    Выявление трудностей на первом этапе является очень важным этапом для молодого педагога. Наметив все сложности, молодой специалист будет делать все, чтобы их нейтрализовать. Это также может помочь при адаптации начинающего педагога к новой деятельности.

    В этот момент начинающему учителю необходима помощь опытного педагога-наставника. И именно наставничество сегодня заслуживает самого пристального внимания, потому что в нем отражена жизненная необходимость молодого специалиста получить поддержку профессионала, который способен предложить практическую и теоретическую помощь на рабочем месте.

    В 2021-2022 учебном году в МБОУ «Вышинская  ООШ» пришла  молодая  студентка 4 курса  Зубово-Полянского педагогического колледжа Шпилева Олеся Алексеевна и была принята на должность учителя английского языка. Так как наша школа очень нуждалась в данном специалисте, мы всем коллективом старались создать для нее все условия: перевод на индивидуальное обучение, выезд в колледж на зачетные уроки и промежуточные аттестации  По случаю  жизненных обстоятельств молодая студентка   по сути вернулась в отчий дом и родную школу, которую и  оканчивала совсем недавно. Опыта преподавания английского языка у нее не было, решением педагогического совета школы было решено назначить молодому специалисту педагога-наставника, приказом по школе я была назначена наставником молодого специалиста.

    Согласно Положению о наставничестве в мои обязанности входило не только ознакомление начинающего учителя с детьми, классом, основными обязанностями и требованиями, предъявляемыми к учителю, но и изучение деловых и нравственных качеств молодого специалиста, его отношения к окружающим, увлечения, наклонности, круга досугового общения. Кроме того, необходимо было проводить обучение, контролировать и оценивать самостоятельное проведение  Олесей Алексеевной учебных занятий и внеклассных мероприятий, словом, оказывать молодому специалисту помощь в овладении педагогической профессией, практическими приемами и способами качественного проведения занятий, выявлять и совместно устранять допущенные ошибки.

    Школа - это мир, в котором свои обычаи и правила. Приступив к работе в первый год, молодой педагог быстро осознала, что знания, полученные ею в колледже конечно же, хороши, но только теоретически, и одной педпрактики  в школе тоже ещё недостаточно.

    В ходе собеседования и посещения уроков выяснили уровень её теоретической подготовки, намерения и цели, характер, в каких вопросах педагог испытывает трудности.

    Наставничество — длительный процесс, требующий организованности и системного подхода. Необходимые знания и умения не передаются за один раз или от случая к случаю, поэтому «правильное» наставничество надо особым образом организовывать и контролировать.

    Наша совместная деятельность, молодого педагога и учителя-наставника, началась с составления плана работы. А это – посещение и взаимопосещение уроков, проведение консультаций по оказанию методической помощи. Олесе Алексеевне, как и любому другому молодому специалисту, необходимы были своевременные советы и консультации  наставника: структура и типы уроков, как правильно начать урок, рационально распределить время между его этапами, какие средства обучения будут эффективны на  данном уроке, изучение и работа с технологической картой урока

    Что касается информационной культуры, то она была достаточно высока у Олеси  Алексеевны и это помогло ей использовать в учебном процессе информационно-коммуникационные технологии в ходе моделирования уроков и внеурочных занятий.

    Адаптация молодого педагога и наставника проходила всю первую четверть. Анализируя посещенные уроки, могу сказать, что педагог готовиться к ним, имея методические пособия. На ее уроках используется наглядность, ИКТ, игровые формы работы. Во второй четверти нашего сотрудничества Олеся Алексеевна стала придерживаться структуры урока, но его наполненность и целесообразность не всегда были актуальны. К теме урока Олеся Алексеевна подводила детей, но часто цели и задачи проговаривала сама. Преобладал фронтальный вид работы.
     
    Из урока в урок Олеся Алексеевна  делала свои первые шаги в профессии. Ей есть к чему стремиться - дети ежедневно хотят узнавать что-то новое.
    Мне всегда было интересно следить за ее ходом урока, отстаиванием ее точки зрения относительно преподавания предмета (иногда методически неверной). Но она всегда прислушивалась к моим советам.

    В нашем коллективе, где опора на оценку качества образования сочетается с высокой требовательностью к нему, живут хорошие традиции, дух высокой ответственности, товарищеской взаимопомощи, творческой инициативы. В таких условиях начинающий педагог быстро и безболезненно входит в педагогический коллектив. Стержнем прогрессивных форм моей методической работы является активизация познавательной деятельности педагогов. Разнообразные формы работы с молодыми специалистами способствуют развитию познавательного интереса к профессии, активному усвоению приемов работы с детьми и их родителями, оказывают положительное влияние на совершенствование профессиональной деятельности.

    Считаю, что правильно выбранные мной формы методического сопровождения позволяют начинающему учителю раскрыть свои творческие способности, таланты,  деятельностные  и организаторские возможности.
    Используя в своей работе классическое наставничество, считаю, что не важно, какой методикой пользоваться, главное чтобы эта методика создавала ситуацию успеха у молодого специалиста.

    Только веря в себя, можно двигаться вперед к вершинам профессионального мастерства.#

    Автор статьи: Надейкина Галина Васильевна

    ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника#

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике