
За последние 2 года учебы в Вышинской школе (я приехала на Вышу в 9 классе), Нина Евдокимовна покорила мое сердце своей добротой и спокойствием. Никогда не повышая голоса, она проникновенно прививала мне и моим одноклассникам любовь к литературе, русскому языку. Эта, с виду хрупкая женщина, смогла оставить неизгладимый след в памяти многих выпускников. На своих уроках она видела каждого ученика, учила верить в свои силы, с ними у нее всегда были доверительные отношения. Сейчас Нина Евдокимовна живет у дочери Светланы в Саранске, которая окружила ее своей заботой и вниманием.
Недавно мы пообщались с Ниной Евдокимовной, я попросила ее немного рассказать о себе. И вот, что она мне поведала.
«Я – Попова Нина Евдокимовна родилась в селе Вадовские Селищи Зубово-Полянского района 25 октября 1933 года в республике Мордовия в многодетной семье (детей у нас было девять человек). Семь классов я закончила в своей школе, а 8,9,10 классы я закончила в Анаевской средней школе. Сейчас детей возят на автобусах, а тогда ходили пешком. Так мне приходилось шагать до села Анаево 9 километров пешком туда и оттуда-18 километров. Уроки с домашними заданиями приходилось делать при ламповом свете. Ходили в лаптях. Один раз по весне, когда стал таять снег, я шла из школы, в грязи лапти остались, и мне пришлось идти без лаптей. После этого случая я долго болела, более двух месяцев. Но всё же я 10 классов закончила хорошо, с похвальным листом (грамотой). Отец мой воевал против немецкого фашизма, на Курской дуге, где шли жестокие бои, был контужен, лежал в госпитале, после выздоровления опять на передовой, потом был два года в плену у немцев, раненный, но живой, вернулся домой и продолжал работать санитаром, лечил животных. Умер он, когда ему было 93 года.
После окончания средней школы, я успешно поступила в Саранске на историко-филологический факультет университета им. Огарёва, тогда было учиться 4 года, а после прибавили один год. Я очень старалась и успешно закончила по специальности русский язык и литература, мордовский язык и литература. Директор моей школы сделал запрос в Министерство образования, чтобы Кичапину Нину Евдокимовну отпустить в Вадово-Селищенскую школу. Во время распределения выпускников меня спросили: «Куда вы желаете ехать на работу?» Мне показали запрос бывшего директора школы Шумкина Николая Григорьевича, который приглашает свою ученицу на работу в школе, я с удовольствием согласилась к себе, домой. Там я отработала 4 года. Потом вышла замуж за своего одноклассника Кичапина Ивана Варламовича, а его перевели старшим инженером в лесокомбинат в поселок городского типа и меня Зубова-Полянский Роно перевел в Вышинскую среднюю школу учительницей русского языка и литературы. Там проработала по трудовой 42 года. На педсоветах всегда я была на хорошем счету, говорили, что общение с детьми было обоюдное, тихое, справедливое, учащиеся не жаловались, занималась я с ними и воспитывала их. В этом году ко мне приходил мой последний выпуск, весь класс, сфотографировалась с ними. Некоторые пишут письма, спрашивают о моём здоровье, занятиях. У меня 3 дочери и 8 правнуков от 6 внуков.
Летом я выезжаю в посёлок Выша, там отдыхаю и продолжаю учебно-воспитательную работу с правнуками, чтобы знали русский язык и литературу. Пишем диктанты, работаем над ошибками. Читаем внеклассное чтение. Они у меня молодцы, слушаются. Не забывают, по 2 неделе живут со мной, помогают таскать дрова, чтобы затопить печку, когда холодно. В настоящее время я в зиму живу у старшей дочери, мне выделили отдельную комнату, не обижают, Светлана ухаживает за мной, купает, одевает, если идём гулять. Часто приходит Юля, со мной гуляет. Из Подмосковья тоже приезжает Оля со своими правнуками, Галя, Ксения, в этом году обещает приехать Анжелика со своим сыном Максимом, я ему уже приготовила носочки.»
Дорогая Нина Евдокимовна!
Сколько весен уже пролетело!
Этих лет нам не остановить,
А для Вас основным было дело –
День за днем ребятишек учить.
Пусть в Ваш дом не заглянет ненастье
И болезни дорог не найдут.
Мы желаем здоровья и счастья!
И спасибо за добрый Ваш труд!
Ваша ученица Лазарева Наталья Егоровна
#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника